星雲說偈 救命船

輪迴流轉似油煎,
念佛如同救命船﹔
忙裡忽記黃金面,
不再鼻孔被人穿。
──古德

這首偈語的大意,是勸人念佛求生淨土,免受生死輪迴之苦。

「輪迴流轉似油煎」,人在五趣輪迴,六道流轉,終日煩惱困頓,像是在油鍋裡煎熬一般。以六道中的天道、人道、阿修羅道這三個善道來說,天人的天福享盡了,也有「五衰相現」,最後難免還是要墮落受難。而在人道的眾生,苦樂參半,雖有繽紛的快樂,但隨之而來的是密集的痛苦,這短暫的快樂與綿延不斷的痛苦相較之下,也只是刀上蜜而已。至於另外三個惡道:地獄道、餓鬼道、畜生道,一旦墮入其中,真有如刀山、油鍋,以及種種不可言喻的痛苦。那麼,要如何離開這天道的不究竟,化解人道的苦樂複雜,避免惡道熱惱油煎似的痛苦呢?

「念佛如同救命船」,一句「阿彌陀佛」就好像是救命船,可以帶領我們到西方極樂世界。「阿彌陀佛」有無量光、無量壽的意思﹔無量光,是超越空間﹔無量壽,是超越時間。一句「阿彌陀佛」可以超越時空、超越對待、超越你我,使我們回歸到究竟清淨的淨土世界。

人一生的罪業,就好像一塊大石頭,把它放到水裡會馬上沉下去﹔如果將它放在一艘船上,可以藉由船的運載,渡越千頃波濤。意思是:一個人縱有深重的罪業,只要一心向善,一心念佛,佛號就是救命船,可以帶著我們到西方極樂世界,再慢慢修行、開悟、證果。

「忙裡忽記黃金面,不再鼻孔被人穿」,我們在忙碌的生活裡,只要記取「黃金面」,記取佛陀的樣子,也就是照見自己的真如自性,就不必害怕「鼻孔被人穿」,像做牛做馬那樣被生活牽著鼻子走了。活著的人,活得甘不甘心,情不情願,就看他能不能超越生死流轉,達到無上自在!