星雲說偈 -- 淨念之要

如水渾濁,
則無所見﹔
持心不淨,
不得度世。
──《佛般泥洹經》

經常有人把心比喻作水,像「心如大海」、「心湖盪漾」。人心容易隨著惡習往下流去,如同逆水行舟,不進則退﹔要想進一步躋身聖賢之流,就如逆水而上,是相當不容易的。

「如水渾濁,則無所見」,大海裡的水動盪不息,波濤洶湧,讓人不容易看清海的真實相貌﹔我們心湖裡的水太渾濁,也不容易見到湖底下的珍珠寶貝。若能時時保持心的清淨,就可以看清事物的真相,對於善惡好壞也能了然於心。如果「持心不淨,不得度世」,心不清淨,則永遠無法到達清淨彼岸,更不用說要濟世度人了。

心好比一座工廠,好的工廠可以生產好的產品,不好的工廠不但不能有好的產品,而且還會冒黑煙、排放骯髒的污水。那麼,要如何淨化我們心的工廠?就是要修心。心中常懷慚愧、感恩、忍辱、喜捨、歡喜,所想、所做都是好人好事,自然能成就自己的一片心靈淨土。

心又像一個藝術家,能畫出山水、庭園、花鳥、動物等種種事物,有什麼樣的心,就會成為什麼樣的人。你想為國家社會做出一些貢獻嗎?那就必須讓自己培養一顆忠心、孝心等有道德、利益他人的心。

過去有一個雕刻家雕刻夜叉羅剎,每天揣摩夜叉羅剎的表情,不知不覺自己也變成一臉凶惡的樣子。後來遇見一位法師,法師建議他改雕刻佛菩薩像,於是他天天觀想佛菩薩的莊嚴法相,日子一久,他的面相也慢慢由凶相轉為慈祥莊嚴。

在這個世間上,有的人存心不良、存心惡毒、存心自私、存心陰謀,由於他的內心不清淨,讓人感受不到他的真誠,感受不到他的慈悲,感受不到他的正派。心不清淨、不正派,如何能導人以正?自己不得度,又怎麼能度人?自己不好,又怎麼能讓人好呢?

因此,不管是家庭的父母,還是學校的老師,社會上的宗教師,要教導別人之前,都應該先淨化自己的心。所以《佛般泥洹經》的四句偈子:「如水渾濁,則無所見﹔持心不淨,不得度世」,說明了清淨自心對我們每個人而言,是很重要的。