星雲說偈--征服自己

本無一事可思求,
平地風波信筆收﹔
從地倒還從地起,
十方世界任悠遊。
──古德

世間上,沒有什麼事情是值得我們斤斤計較的。所謂「世間本無事,庸人自擾之」,無用的人才會製造是非,有用的人則是消滅是非﹔有才能的人,大事可以化小事,小事可以變無事﹔沒有用的人,小事會變成大事,大事則越發不可收拾。所以我們為人處事,要能「但從柔處不從剛,但從慈心不從瞋恨」。

過去亞歷山大帝領導百萬雄兵征服世界,一路上,衝鋒廝殺,所向無敵,有一天,他到達陸地的邊界,面對眼前一望無際的汪洋大海,慨嘆說:「唉!人是沒有辦法征服世界的!」

人沒有辦法征服世界,卻可以征服自己!跟自己的私欲戰鬥,跟自己的瞋心戰鬥,跟自己的貪欲戰鬥,能征服自己的貪瞋癡,人生就可以得救。所以佛門常勸人要「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」。

「本無一事可思求,平地風波信筆收」,在生活中,難免會有平地風波﹔風波並不可怕,但要懂得化解,懂得轉彎,懂得把是非風波大而化小,小而化無,進而口中不說,筆下不寫,心裡不想,自內而外不去管它。

「從地倒還從地起」,人在世間奮鬥,向前時,難免會遇到挫折、困難,只要肯立志、立願,從哪裡跌倒,就從哪裡重新站起來,再次奮發前進。如過去多少科學家,都是經過多少次的研究失敗,而能有所成就﹔多少企業家創業,也要有多少失敗的經驗,才慢慢累積成功的資本。對一個有智慧的人而言,人生的順逆境都是寶貴的經驗。因此一個人不要怕失敗,不要怕跌倒,只要有勇氣再站起來,得到的反而會更多。

我們的人生,要能不怕苦、不怕難,朝向自己的目標勇往直前,便可以降伏煩惱魔軍,達成預定的目標。到了那個時候,自然就「十方世界任悠遊」,享有寬廣無邊的世界。