星雲說偈--五欲之患

人心朝富貴,
五欲情未滿,
諸大國王輩,
無得免此患。
──《坐禪三昧經》

在《坐禪三昧經》裡,有四句偈子很好:「人心朝富貴,五欲情未滿,諸大國王輩,無得免此患」,意思是:人心都往什麼地方去呢?人心都朝向富貴,朝向五欲的滿足。

「五欲情未滿」,世間上,有什麼人不妄想富貴榮華?一般人總認為錢財,愈多愈好﹔名位,愈高愈好﹔人的心思幾乎都往富貴裡攀緣。

五欲,在佛教裡有兩種說法:其一,是「財、色、名、食、睡」,錢財、美色、名譽、飲食、睡眠,是人生最大的五種欲望。其二,是「色、聲、香、味、觸」,「色」,指的是紅男綠女,情愛美色﹔「聲」,即各種聲音﹔「香」,各種嗅香﹔「味」,各種飲食美味﹔「觸」,各種柔軟的觸感。人心耽著於財色名食睡、色聲香味觸這五種欲望之上,永遠沒有滿足的時候﹔人心貪圖五欲,天天在五欲裡翻滾,但是到了人生的最後,五欲帶不走,而人心卻永無止盡。

「諸大國王輩,無得免此患」,這裡的國王,指的是擁有名利地位的公侯將相、種種人等,沒有一個人可以恆常擁有五欲,即使擁有了這五種欲望,也難保它不會變化。所以,在權勢、地位上去計較,都是有限、有窮、有盡﹔在五欲上計較、執著,這五種欲望也是緣起緣滅,並不究竟,不會堅固長久。

這四句偈主要是提醒我們,對於世間的五欲,要能看破放下,富貴功名只是一時,並非究竟長久。因此,當放下的時候要放下。若能心向佛法真理,在進德修業、布施行善中多累積福德因緣,在道德慈悲上多用心實踐,便能得到人生究竟的安樂。