星雲說偈 說法的重要

譬如暗中寶,
無燈不可見﹔
佛法無人說,
雖慧不能解。
──《華嚴經》

這首偈語從字面上看很容易了解,主要是告訴我們善知識的重要。

「譬如暗中寶,無燈不可見」,好比黑暗中有一件寶物,如果沒有光亮照明,就看不到這件寶物。「暗中寶」,指的是我們的真如自性,一個人心中沒有佛法光明,就無法照見自己、明白自己。

就如人有兩個眼睛,一天到晚都是看別人,卻看不到自己﹔可以看得到自己的身體,卻看不到自己的心﹔可以看見世間的萬紫千紅,卻看不到自己內在的真心本性。

禪宗有謂「千年暗室,一燈即明」,說明我們從過去無始劫以來,由於愚癡無明,障蔽了自己心中的光明,需要佛法智慧來點亮心燈,這盞心燈就是我們的「自性」。一旦心中的光明現起,那真是「一朝風月,萬里晴空」,就能證入不可思議的境界。

「佛法無人說,雖慧不可解」,佛法如同寶藏,如果沒有人來弘揚,縱使再怎麼聰明、再怎麼有智慧的人,也無法真正明白。雖說人人皆有佛性,如果沒有善知識的引導,還是難有因緣見性成佛。

在人生旅途中,如果能得到善知識的指引,就可以幫助我們漸次了解佛法真理,達到「一理通百理徹」。再者,善知識的一句提起、一個問話,都可能是我們悟道的機緣,所以善知識對學佛者是很重要的。

佛法不是知識,不能說食數寶,不可以只是停留在表面上做研究而不去身體力行﹔有了善知識的引導,還必須自己確實奉行,才能有所體悟。所謂「迷時師度,悟時自度」,光明佛性,人人本自具足﹔當自己的心燈亮起時,會讓自己更加明亮。

這首詩偈提示我們,一個人有了良師的引導,就如黑暗中有了光明,可以幫助我們照見自性的寶藏。當我們點燃自性的光明之燈,還要能光光相照,燈燈相續,讓佛法在世間普遍傳揚下去。