星雲說偈 心像什麼?

心去如風,不可捉故﹔
心如流水,生滅不住。
心如燈焰,眾緣有故﹔
心如虛空,客塵染故。
──《大寶積經》

在佛教裡,講到「心」的經典、法句以及譬喻有很多,如《大寶積經》的這段經文,分別以風、流水、燈焰、虛空來形容我們的心。

心像什麼?一般人說「心猿意馬」,心像猿猴跳躍、意念如萬馬奔騰﹔心也像一個國王,可以下達命令,叫眼、耳、鼻、舌、身去造作善惡業﹔心又好像一個美術家,可以用彩筆將世界揮灑成自己所想所要的模樣。

心也像一座工廠,裡面存放著許多善、惡的物品﹔心中存有惡念,就是生產不好的產品,無法再供人利用。心有時候也會變成一個強盜、惡賊,完全不聽控制,敗壞我們的善根福報,所以王陽明先生說:「捉山中之賊易,擒心中之賊難」。人的心「一念三千」,一個念頭興起,可以在十方國土來去迅速,遍及三千大千世界。想蓋一棟摩天大樓,需要花費好幾年的時間,但是心念一動,高聳入雲的大樓就可以迅速矗立在我們的眼前。心如電光火石,要想到紐約、歐洲,要好幾十個小時,但只要心念一動,就過去了。心也可以成為一位良醫,為我們治癒貪瞋癡的身心疾病。

所以一個人為善為惡,都是從自己的這一顆心而起。為什麼我們只知道追求心外的世間,卻忽視了這顆神奇妙用的心呢?

《大寶積經》的這段話提醒我們:我們的心念,如風捉不住﹔如流水,生滅不停﹔如燈焰,需要油與燈芯等眾緣,才能燃燒明亮﹔像虛空,容納宇宙的森羅萬象。如果執著外界為真實,忘了自己的真心本性猶如虛空,就會讓外在的客塵煩惱無明,染污了我們的真心。唯有轉妄心為真心,所謂「轉識成智」,才能見到自己的本來面目。