星雲說偈--雲開心光

前心作惡,
如雲覆日﹔
後心起善,
如炬消暗。
──《佛說未曾有因緣經》

在《佛說未曾有因緣經》裡,有一段偈子說:「前心作惡,如雲覆日﹔後心起善,如炬消暗」,我們的前心後念是有差距的,有時候前心是善良的,隨後一個惡念生起,就像太陽原本光芒四射,朗朗晴空,忽然一片烏雲過來,就會將原有的光明給覆蓋住,讓光明不再顯現﹔有時前心是惡念,但是後起的一念善心,能將它消除,就如同暗室中點燃一根火炬,能驅走黑暗無明,這就很好了。所以我們的心時善時惡,時好時壞,就是這樣的情形。

過去有一個年輕的學僧,因為一時誤解,不告而別離開師父,到外面參學雲遊。幾年後,他知道自己錯了,於是回來跪在師父的面前懺悔,懇求說:「弟子前念無知,後心有愧,望師父慈悲,接受懺悔。」

「前念無知,後心有愧」,前念愚癡,後心覺悟,這個還算很好﹔有的人是「前念無知,後心更加無明」,一而再、再而三的不知慚愧、不知懺悔,不肯回頭,這就非常可怕了。在日常生活中,很多人在朋友之間有了誤會,他不去反省、道歉,一直堅持著這個誤會﹔夫妻不和,不懂得彼此讓步,尋求解決之道,就會讓傷害繼續下去。

有謂「退一步,海闊天空」,如果大家都能退讓一步,凡事往好處想、朝光明面思考,會發現本來就沒有什麼了不起的事。然而眾生就是執著、愚癡、計較,所以終日無明氣惱也無濟於事。

所以「前心作惡,如雲覆日」,人的惡心惡念,會將心中的光明覆蓋下去﹔如果懂得即時改過遷善,「後心起善,如炬消暗」,生起一個善念,就如同火炬,能消除黑暗無明。

這首偈子啟示我們心念的重要:一念善心起,是光明天堂﹔一念惡心起,是黑暗地獄。天堂、地獄都在一念之間,佛和魔都在一念之間,善與惡也是一念之間,因此我們的起心動念,不可不慎!