星雲說偈--說好話

寧持利刃,
斷於舌根,
不以此舌,
說染欲事。
──《妙法聖念處經》

《妙法聖念處經》裡有一段話:「寧持利刃,斷於舌根,不以此舌,說染欲事」,意思是:寧可拿一把利刀將自己的舌頭割掉,也不要讓舌頭說出一些不正當的事情。

在《四十二章經》裡,有一段經文提到:有一個人因為一直無法克制內心強烈的欲念,萬分痛苦下,就要把自己的男根割除。佛陀知道了,就教導他:你不必傷害自己的身體,要緊的是治理自己的心。心裡的欲念不斷,截斷肢體有什麼用呢?

舌根也是一樣,把舌頭割斷了,內心的染污、惡念沒有淨化有什麼用呢?現在有很多淫穢、暴力的小說,讓人誤入歧途﹔很多過於誇張、不正派的淫欲電影迷亂人心,難道製作人不必負責任嗎?甚至今天的社會,有人專門寫一些不正當的文字,再加上媒體的大肆報導,讓人想入非非,讓年輕學子失去自我的主宰,這些作家都不用負社會責任嗎?

再者,現代社會雛妓、暴力,夫妻感情出軌、外遇離婚等等,很多是由於心地不正,發之於口舌,才「一盲引眾盲,相牽入火坑」。你看!社會上只要有一個人吸毒,就會有許多的青年跟著吸毒,互相牽引所造成的結果,是很可怕的。

因此,我們希望今後的社會更美好,就必須從教育著手,從改善社會風氣開始,從淨化大眾傳播媒體做起,甚至從每個人的舉心動念、言談舉止開始,凡事都要合乎道德、合乎法律、合乎善良的風俗。否則光是一個口舌、一個心念的不當,就有可能使國家陷於危機,如自古以來即有「一言興邦,一言喪邦」的明訓,說話之重要,可見一斑。

這段經文主要是警示我們,在日常生活中,必須照顧好自己的心念,防範口舌之過患。