世間之寶

世間什麼最寶貴?一般人以財富為寶,經典卻說財寶為「國王、賊人、水災、火災、盜賊」等「五家共有」,隨時有消逝之虞。西方名諺也說:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋!」今日是民主開放時代,人們享有充分的自由,可是還是有許多人過得不快樂,究竟什麼是世間最寶貴的呢?

有四點如下:

第一、誠信是第一財富:《管子》說

:「非誠賈,不得食于賈﹔非誠工,不得食于工。」其實不僅商人、工人如此,社會各界也是一樣。所謂「人無信不立」,人不真誠,就得不到信賴。商家企業誠信失衡,經濟結構就會受到破壞,政治人物誠信破產,倫理道德就會秩序混亂﹔乃至一般人誠信不足,想要受到主管的青睞提拔,實在難也。所以說,「誠信」比黃金更寶貴,是世間第一財富。

第二、正法是第一坦道:什麼是正法

?正法就是真理,正確的見解、思想、念頭、言語、行為、職業、智慧等等,能與真理相應,就是正法。世間沒有正法,則生悖逆詐偽之心,生活失去正道,就會紛亂、煩惱、坎坷。要想在人世間走得平安順遂,唯有正法,才是康莊大道、第一坦途。

第三、實語是第一妙語:「實」是真誠不虛偽,「實」是正確而受用。話多而無意,不如一句給人啟發﹔開空頭支票,不如實踐一句承諾。林肯的競選對手問他一句:「你不到天堂去,請問你要到那裡?」林肯不急不徐的說:「我要到國會去!」贏得滿堂采﹔馬祖道一質問獵人:「為什麼不射你自己」,讓他放下屠刀,觀照自己。實語實在是第一妙語。

第四、智慧是第一生命:我們肉體生命,再長也只能維持幾十年,除了有限的生命外,還可以創造很多的事業的壽命,例如建醫院、蓋學校、救濟、教育、公益……,這都是壽命的延長。又如聖者的言語、著作,帶給世間人思想提升,解脫煩惱,這就是他們智慧的生命。所謂:「為兒孫作未來計,十望九空﹔為社會作眾人謀,點滴有功。」只要留下歷史,不必斤斤計較肉體壽命長短,只要奉獻智慧,生命可以綿延無限。

所以,為人有誠信,富貴不失衡﹔處世有正法,平坦又光明﹔開口皆實語,入耳是妙言﹔智慧蔭無量,永恆之壽命。因此以上這四點「世間之寶」,是擴大自己、昇華自己的法寶。

第一、誠信是第一財富,
第二、正法是第一坦道,
第三、實語是第一妙語,
第四、智慧是第一生命。