星雲說偈 三寶

佛法僧寶,
普遍十方,
恭敬誠求,
必蒙感應。
──《瑜伽焰口》

佛教是由佛、法、僧三寶所組成,皈依三寶,就是信仰佛教的開始。佛、法、僧三寶如同鼎之三足,缺一不可。佛法僧何以稱為「寶」?

世間上的財寶,有金、銀、珍珠、瑪瑙等,有了這許多財寶,物質的生活就不虞匱乏﹔佛法僧是精神、慧命上的法身財寶,有了佛法僧三寶,我們的生死就能了脫,慧命就能得度。

為什麼要恭敬佛法僧三寶?因為佛是聖賢,我們的心中一定要有聖賢、偶像,人不能沒有偶像觀念。我們不要以為泥塑木雕的像是偶像,雖然是泥塑木雕,但是他在我的心中是聖賢,不是泥塑木雕﹔有一些人斥責佛教禮拜偶像,殊不知藉由禮拜偶像,可以讓人見賢思齊。

比方,把一塊布做成一面國旗,軍人為了一面國旗,捨身捨命都要保護它。為什麼?這面國旗只是一塊布,到布店多買幾塊回來,不就可以印成很多的國旗了嗎?不一樣的!平常是一塊布,但是在這個時候,它是我內心對國家的忠貞和信仰,所以我們也要以這樣的心情來禮敬三寶。

法,是真理,如三法印、四聖諦、十二因緣、因緣果報等等,是宇宙人生的法理,在真理之前,我們必須肯得低頭。僧,是可以教育我們的老師、大善知識。佛如光,能照耀、溫暖我們﹔法如水,能滋養我們的精神、心靈﹔僧如田地,可以讓我們種植五穀、建造房屋,跟隨福田僧、善知識學習,會讓我們的功德福報無量無邊。佛法僧三寶普遍在世,尤其三寶的理體,世間到處都有,我們只要至誠恭敬禮敬三寶,必定能蒙受感應。

或許你會問:佛菩薩怎麼沒有給我感應?

所謂「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,只要你的心湖清淨,天上的月亮一定會現前。所以《瑜伽焰口》的這個四句偈:「佛法僧寶,普遍十方,恭敬誠求,必蒙感應」,三寶可以讓我們在信仰上找到一個皈依處。只要心誠,必蒙感應,如一月映千江,千江處處有明月。