星雲說偈--真心供養

能施燈明,照破迷暗﹔
法欲滅時,護持正法。
放逸墮落,鼓勵向上﹔
能以真心,施於生佛。
──《大寶積經》

《大寶積經》裡有一段話很好:「能施燈明,照破迷暗﹔法欲滅時,護持正法。放逸墮落,鼓勵向上﹔能以真心,施於生佛」。

「能施燈明,照破迷暗」,當我們為人布施燈具、光明的同時,也能為自己的內心去除迷暗。點燈供佛,是佛教很普遍的布施行法,以一盞燈供養佛、供養法,就如同點亮自己的心燈。所謂「千年暗室,一燈即明」,光明象徵智慧,我點了一盞燈,就是點亮心中的光明,讓我認識這個世間,讓我心生智慧。

佛陀住世的時候,由於他修行的功德力,感得說法時通體放光,受到世人的崇敬禮拜﹔末世的一些邪道,也謊稱自己會放光,騙取信徒的供養。其實,別人放不放光,並不重要﹔甚至佛祖放光,也不重要,重要的是我們自己有沒有為人放光?假使我口說好話,就是口裡放光﹔我手做好事,就是手上放光﹔我心存慈悲,就是心裡放光。每個人都可以放慈悲光、智慧光、布施光、道德光,人人都會放光,何必要崇拜別人會放光呢?而布施光明的人,也是放光,能照破世間的迷暗。

「法欲滅時,護持正法」,佛陀曾預言,末法時代,佛法在流傳上會遇到阻礙困難,就如現在社會上有一些怪力亂神的事件,不是佛法的,很多人都把它說成是宗教、是佛教,致使佛教無辜,信徒無奈。所以當佛法受到苦難的時候,佛教徒應該挺身而出,謢持正法,驅邪顯正。

「放逸墮落,鼓勵向上」,有人放逸懈怠、墮落了,我們要鼓勵他﹔歪斜了也要將它扶正,將墮落轉為向上、向善。

「能以真心,施於生佛」,每個人都有一點真心,那是我們本自具足的財寶。布施與人錢財,不如布施一點心意﹔幫人出多少力,心裡的祝福也很重要﹔講多少好話,如果沒有真心,只是虛應故事也不算是真的好。所以,我們要以真心來供養一切諸佛、供養一切眾生,讓我們的心燈常明,普遍十方。