星雲說偈--和敬能安

君臣和順,
上下相敬,
若能爾者,
其國久安。
──《長阿含經》

在《長阿含經》裡,有四句偈子很好:「君臣和順,上下相敬,若能爾者,其國久安」,主要是告訴我們:人與人之間應該如何溝通?如何相處?

比方,家庭裡的父母子女,要父慈子孝,家庭才能和睦。所以父母教育子女,要有教育之道﹔子女孝順父母,也應該有孝順之道。一個機關團體,長官要愛護部下,部下也應該尊敬長官﹔但是有的長官不愛護部下,部下當然就不尊敬長官﹔部下不尊敬長官,長官當然也就不愛護部下了。所以人與人之間,能幹的人應該培養善因善緣,才能獲得善果。然而有一些人,不但本領不高強,慢慢的也把人我之間的關係顛倒了,於是形成惡因、惡緣、惡果。

一個國家的最高領導人,應該懂得領導之道,國家的機要大臣,也要有為臣之道。君臣之間的意見要和平、要溝通,如果領導人和部下相處不來,不能和平相處,就會處處是障礙、是麻煩、是意見,會出現很多的問題,所以「上下相敬」是很重要的。

世間上,人與人的相處之道,最重要的就是彼此互相尊敬、互相讚美。夫妻相處要能互相讚美,感情才會好﹔同事之間要彼此讚歎,才能相處融和。君臣也要互相稱讚,才能相敬和順。在佛教裡,我們也要「稱讚如來」,尤其佛門裡有很多讚佛的偈誦,就是稱讚佛德﹔佛教叢林裡更流傳著「僧讚僧,佛法興」的勉勵語,提醒我們要稱讚善友、善知識。

「若能爾者,其國久安」。如果人人都能做到彼此和順、人我相敬,這個國家必定可以長治久安。遺憾的是,有的人常常逞一己之意氣,有時候不肯重用別人,不肯給予別人機會,這樣就會造成許多的矛盾與衝突。

給人歡喜,同時也給自己擁有歡喜﹔給人方便,別人也會在你需要協助時,不吝伸出援手。敬人者,人恆敬之,才能創造人際善念的因果循環。