星雲說偈--但取其味

譬如蜂採花,
不壞色與香,
但取其味去,
比丘入聚然。
──《根本說一切有部毘奈耶》

經常聽到有人問:佛、菩薩、出家人,他們要不要睡覺?當然要睡覺!不過修行的人和一般人睡覺不一樣,修行人睡覺,心中仍在精進用功,或經行,或念佛、念法、念僧,即使是睡覺,他也睡得很安然。

還有人問:出家人吃不吃飯?出家人又不是神仙,不食人間煙火,怎麼能不吃飯呢?因為還有這個身體,當然就要吃飯,不過出家人吃飯跟一般人吃飯不一樣,所以佛經裡形容出家人吃飯,「如蜂採花,但取其味,不損色香」,譬如蜜蜂採蜜,並不會貪著花的香味,不分別花的顏色。

出家人雖然和一般人一樣,都需要睡眠,但是他睡的時候不會貪睡,吃飯的時候也不會貪著飲食的好壞,只是把飲食當作吃藥一樣,所以佛門的齋堂裡有所謂〈食存五觀〉:「正事良藥,為療形枯」,是藉由飲食,療治飢餓的疾病﹔「為成道業,應受此食」,為了成就道業,不得已才吃的。學佛的修行人,依正念而活,不會在飲食好壞,睡眠長短上面去貪著、計較。

也有人問:一個修道的人可以有錢嗎?他可以有錢。為什麼?因為你給他再多的錢,他的心裡沒有對錢財的執著。不像有些人嘴巴說不要錢、不要錢,心裡卻天天想著錢。所以,有道行的修行人,雖然居住在山林裡面,卻心懷社會慈悲願,即便是住在都市裡弘法的出家人,內心也有著山林的寂靜,這種境界不是一般人所能懂的。

為什麼稱呼出家人為「比丘」?比丘又稱「乞士」,以乞食為生﹔比丘又名「破惡」,就是破除煩惱。比丘智德圓滿,破除煩惱,又叫「應供」,應受到人間的供養。所以「比丘入聚然」,不管他所到的地方是一個聚落,或是村莊,或是都市,乃至到信徒家中說法。比丘雖然在社會上走動來去,但是他的內心安然不動,就如蜜蜂採花,但取其味,不損色香。

所以,《根本說一切有部毘奈耶》的這四句偈子,提示我們不應在外境上執著有無,身心就能自在安然。