星雲說偈 寂滅為樂

一切行無常,
生者必有盡,
不生則不死,
此滅最為樂。
──《增一阿含經》

在《增一阿含經》裡有四句偈:「一切行無常,生者必有盡,不生則不死,此滅最為樂」,說明了世間的實相。

「一切行無常」,世間的一切,都是無常的。氣候有春、夏、秋、冬,人有生、老、病、死,物質有成、住、壞、空,心有生、住、異、滅,萬事萬物都在遷流變化之中。你看!春日才看楊柳綠,秋風又見菊花黃。眼看著嬰兒降誕,轉眼就白髮蒼蒼老病死了﹔眼看著平地起高樓,也看著高樓慢慢的倒塌。無常是世間的實相,因為「生者必有盡」,是世間平等的真理。

生與死,是人世間很平等、很普遍,也是必然的真理,這個真理不能改變。除非你能跳出無常的世間,跳出生死的輪迴,否則是不可能的,因為有生就有死。如何才能不死呢?

過去有一個大戶人家老年得子,一家人正為喜獲麟兒歡喜慶祝。這時候一位禪師經過,就在他家門口停下來悲傷啼哭。主人看到了,很不高興的說:「和尚,你要化緣可以直接跟我說,何必在我辦喜事的時候哭哭啼啼呢?」

禪師回答:「我不是來化緣的,我是哭你們家裡又多了一個死人啊!」

一般人總認為「生之可喜,死之可悲」,其實這是很短見的。人之所以會死,是因為有生﹔如果不生,不就不會有死了嗎?所以生的時候,就註定終有一天會死,何必難過生就是可喜,死就是可悲的呢?

「此滅最為樂」,先滅生,就會滅死﹔先滅有,就會滅無﹔佛教講到追求涅槃寂靜的境界,就是追求一個「滅」的快樂。離開了憂悲苦惱、離開了生老病死,不生不滅,不生不死,那才是最究竟、永恆的快樂。