星雲說偈 一稱南無佛

若人散亂心,
入於塔廟中,
一稱南無佛,
皆共成佛道。
──《妙法蓮華經》

這首偈語對於有心朝山禮佛,到山林裡參禪學道的人,或是無意之中跟著別人到寺院道場念佛共修者,都有很大的用處。

「若人散亂心,入於塔廟中」,即使這個人平時有很多的妄想、內心放逸散亂,不容易收攝,只要進入寺院,肯在佛前一個合掌,或是禮拜、長跪,心裡誦念一句佛號,「一稱南無佛,皆共成佛道」,都能為自己種下成佛的因緣,所以「放下屠刀」,也能「立地成佛」。

佛經有云:「一念淨信,能滅八萬四千煩惱眾罪」,只要一心稱念佛的清淨名號,生起一念清淨的信心,無邊的罪惡都會被這念清淨心給消融掉。好比一個黑暗的房間,只要把燈打開,黑暗霎時消失,就能現出光明,修行學道就是這麼簡單!

過去常看到有人在電線桿掛上「南無觀世音菩薩」、「南無阿彌陀佛」的標語,這對於攝化眾生來說,非常管用。如果有人忽然抬頭,在沒有妄想、沒有分別計較的情況之下,很自然的念出一聲「南無觀世音菩薩」、「南無阿彌陀佛」,力量是很大的。因為我們平常修行念佛,都難免有散亂心,當然念佛的效果功德就有差誤﹔反而有時候無意脫口而出的一聲「南無觀世音菩薩」,那一念空空蕩蕩,無所求,可能功德更大。

一般佛教徒在家庭裡,早晚都會有自己的修持功課,如果能多利用空閒的時間,到寺院道場聽經聞法,參與共修活動,只要你肯隨喜隨緣,必然能「一稱南無佛,皆共成佛道」。時時念佛,不怕散亂心,一句佛號就是一道光明,雖然光明強弱不同,但是只要有光,就能劃破黑暗無明。