星雲說偈--慈悲

慈悲誓願如山重,
業識塵勞似海深﹔
十字街頭賣魚去,
護生心是殺生心。
──〈觀音大士贊〉元.楚石梵琦

「慈悲誓願如山重」,慈能與樂,悲能拔苦。人與人相處,不一定彼此要有什麼因緣關係,我一樣能給你快樂、拔除你的痛苦,能夠像照顧病人一樣的為你治病,因為眾生都是一體。這種「無緣大慈,同體大悲」的大慈悲心,真是有如山重。

像地藏王菩薩「我不入地獄,誰入地獄?」「地獄未空,誓不成佛」的廣大誓願,不也是像山一般的崇高?又如佛教徒發的四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,就是如山大願。

「業識塵勞似海深」,我們的八識、心田識海所造的業,在世間所造的種種是非、好壞的業,比大海還要深。

「十字街頭賣魚去,護生心是殺生心」,我們常常自以為行事正確,實際上並不盡然。像為了討生活,把痛苦建立在其他有情眾生的身上,對嗎?現在很多人喜歡放生,為了你要放生,本來在山林中自由自在的蟲魚鳥獸,獵人把牠捕捉回來關在籠子裡,剝奪牠自然的生活環境﹔也有人將大海裡撈捕來的魚放生在淡水河裡,將淡水魚放生到海裡﹔還有人從國外帶食人魚回台灣,把它放到鯉魚潭、日月潭,牠們在水中不但會吃魚蝦,更可能傷害人﹔或者將家禽、畫眉鳥這些沒有自我保護能力的小動物放出去,任由牠們無食無棲,牠們不能適應野外的環境,最後只有活活被餓死,像這樣的行為都不是放生,而是放死。

佛光山有一個放生池,經常有人拿魚來放生,可是放了又不給牠東西吃、不保護牠的生命安全,你放生到這裡,讓別人來為他飼養,這哪裡算是放生?也曾有人拿烏龜來放生,結果把池裡的魚都咬死了,這其實是害生,不是放生。

放生最大的意義,是放人一條生路。給人機會、給人方便、給人救濟、幫助人離苦,才是佛教徒應有的護生觀念。奉勸有心護生的慈悲人,應該建立正確的放生觀念。