星雲說偈--法不孤起

法不孤起,
仗境方生﹔
道不虛行,
遇緣即應。
──《瑜伽焰口》

「法不孤起,仗境方生」,在這個世間上,無論什麼事情、什麼道理,都不是沒有原因的,它不會孤單現起﹔也不是由單純的一個因素而起,必須還要有眾多的因緣條件來成就,因緣條件具備了,就會發生。

好比社會上有的人求職順利,辦事很容易成功,這是因緣具足﹔有的人做什麼事情都不能如意,創辦事業經常倒閉,這就是因緣不具備。當我們的心念很強的時候,外在的境界也會隨著我們的心念而轉﹔可是當我們心力不足時,心就會隨著外在的境界而轉動。所以外境的是是非非、好好壞壞都能影響我們的心,如果自己的心可以不為境界所轉,甚至能夠轉換境界,那麼修行的功夫就到家了。

「道不虛行,遇緣即應」,修行學道猶如播種,播灑多少的種子,將來就能有多少的收成,當然這裡面還要具足許多的緣分。比方:土壤要給予適當的養分、灌溉,要有陽光、空氣、水、風調雨順等條件,有了這些好因好緣,自然就能五穀豐收。

世間的因果關係,就如我們對著山谷大叫一聲「我愛你──」,山谷會回應我們一聲「我愛你──」﹔對山谷說「我恨你──」,山谷也會回應「我恨你──」。如果湖水清淨無波,湖面就能清楚映現出倒影。我們在世間的所有語言、行為,種種的起心動念,都會種下善惡差別的因緣,會影響我們未來的禍福窮通。

因此,我們在世間生活,如果希望做事順利、處人和諧,就必須廣結善緣。因為你給人家阻礙,人家也會給你阻礙﹔你給人家刁難,當然人家也會給你刁難。法不孤起,惡有惡報﹔道不虛行,善有善果,所有的一切都在因緣果報裡面流轉,這就是世間的因果法則。

《瑜伽燄口》的這四句偈子啟示我們:因緣果報,絲毫不爽,自己平時的起心動念,是非常重要的!