星雲說偈--平常最奇

最是平常最神奇,
說出懸空人不知﹔
好笑紛紛學道者,
意中疑是又疑非。
──明.耑愚

「最是平常最神奇,說出懸空人不知」,學道修行的人,貴在平常心,不要好奇多疑。最平常的事,往往是最神奇的,一旦說破了反而失去意義。尤其很多掀天揭地的事功都由平常而起,如埃及的金字塔,不就是由石頭堆積成的嗎?

有一位禪師參禪打坐了幾十年,一天夜半三更忽然大叫:「我開悟了!我開悟了!」一室大眾被他這麼一吼,統統驚醒,就問:「三更半夜大叫,到底你悟了什麼?」禪師手舞足蹈地說:「我悟了!原來師姑是女人做的!」

佛教裡,未結婚的修行女性稱為師姑。「師姑是女人做的」,這是一句多麼平常的話,還需要你來說嗎?怎麼能說是開悟呢?事實上,「師姑是女人做的」這句話不平常,神奇得很!為什麼師姑是女人做的?為什麼世間會分別出男人、女人?為什麼我們要將你、我、他做出種種的分割?定出種種名稱?所以「說出懸空人不知」,你說了,別人也不知道,平常心不平常,從不平常裡可以了解平常﹔怕的是反常、異常、不正常,那就不好了。

今天不管是個人或社會,如果人人都能用一顆平常心去看待一切,不要加油添醋,不要製造事端,社會就不會紛擾不安了。可惜的是,很多學道者不懂得平常心的可貴,所謂「好笑紛紛學道者,意中疑是又疑非」,心裡面一下子這樣,一下子那樣,疑是又疑非的,一顆心整天被是非、好壞、善惡左右,又怎能入道,怎能悟道呢?

所以,如果能真正做到以平常心過日子,則日日是好日,時時是良辰,處處是淨土,人人是好人!