星雲說偈 大慈悲

諸佛心者,
大慈悲是,
以無緣慈,
攝諸眾生。
──《觀無量壽佛經》

在《觀無量壽佛經》裡,有一首偈語說:「諸佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生」。佛門裡常講到佛心,什麼是佛的心?大慈悲就是佛心。如果我們希望自己的心像佛心一樣,就要先問自己有沒有大慈悲心。

常有人問,現在的社會秩序不好,亂象很多,要怎麼做才能讓這個社會變好呢?心中有佛!只要你心中有佛,口中講的話,就是佛的語言﹔心中有佛,手裡做的事,就是佛的事情﹔心中有佛,眼睛看到的世界,就是佛的世界﹔心中有佛,耳朵聽到的聲音,就是諸佛的聲音。因此,要想把凡夫心轉變為佛心,就是將自己不好的心念,轉化為大慈悲心。

什麼是慈悲心?慈者,無緣大慈﹔悲者,同體大悲。所以佛教裡的愛,就是慈心,是一種無緣的愛心、無緣的慈心。不一定是自己的父母長輩、兄弟姐妹,不一定是自家的同鄉、同學、同事、同宗,也不一定我所認識的,甚至不一定和我一樣同是人類的有情眾生,我對他都要有慈愛的情感。

「無緣大慈」,我和你雖然沒有任何因緣關係,但是你有苦難,我要幫助你、給你慈愛。為什麼呢?因為「同體大悲」,你所遭受的苦難,我能感同身受,就如同自己在受苦。

所以要想培養慈悲心,必須先建立一個觀念:視他身為己身。好比我的身體有一個瘡口,流膿、流血,骯髒、臭穢,我能把它捨棄不要嗎?不會的,我一定會細心為它洗滌、敷藥,妥善照護它,因為這是我身上的一部分。同樣的,如果能夠將別人視為自己,就會好好的去愛護對方,這就是培養慈悲心的第一步。

如果想度化世間的所有眾生,應該像觀世音菩薩「千處祈求千處應」,以無緣大慈,同體大悲的心來攝受他們、愛護他們,以大慈悲心關懷眾生。能夠如此,就是擁有佛心的大慈悲人。