星雲說偈--基本之道

「初入法海,以信為基」,今日的社會,有很多人信仰佛教,初入佛門即初入法海,應該以信仰為基礎﹔信仰要純,信仰要淨,信仰要善。「佛法如大海,唯信能入」,大海裡的寶藏很多,如果不具備信心,怎麼能進入大海採取寶物呢?

《華嚴經》也說「信為道源功德母」,信心是道的根源,是功德的母親,你有了信心,就像樹木有根,修行就有根源﹔你有了信心,就像幼兒有了母親可以依靠,可以成長﹔你有了信心,就能成就事業,就能發揮力量﹔你有了信心,就有前進的動力,可以無事不辦,所以信心門裡有無限的寶藏。

信仰,等於在心靈上燃點一盞燈光,所謂「千年暗室,一燈即明」,暗室裡,有了燈光照明,就能看得清楚。一個人具足信心,就如同有了目標、信念,無論是爬山或走路,再高的山也不畏懼,再遠的道路也不覺困難,所以這顆心很重要。信心是力量、信心是智慧、信心是能源,我們要能開發我們的信心寶藏。

「住在佛家,以戒為本」,有了信仰,還要時常親近寺院道場,對修行歡喜信受﹔也可以在家庭裡設立佛堂,定時修持、課誦。此外,要「以戒為本」,持戒對健全人格是很重要的。戒如良師,持戒就是以戒為老師。戒如同堅固的城牆,可以保護我們不受盜賊的侵害﹔戒也等於救生艇,可以普載我們渡過生死大海,到達涅槃彼岸﹔戒更是指南針,可以指引我們行路的方向﹔戒是儲水囊,可以療治旅人在旅途中的飢渴。

這四句偈主要是勉勵我們,信佛學佛的人,要以信心為根基,將身心安住在佛法﹔以戒為根本,消極面要能做到防護自己的身口意業,不侵犯別人,積極面則要做到處處饒益眾生,給人助緣。如此就能深入佛法大海,得到信仰的實益。