星雲說偈--求心尋寶

三際求心心不見,
兩眼看前眼不見﹔
劃波尋寶寶不見,
風花雪月卻常見。
──古德

在這個世間上,我們想要、想求的東西不容易見到,不要的反而常常看到﹔真的看到了,假的卻又不時在眼前圍繞。

「三際求心心不見」,佛教的時間觀,有過去、現在、未來三個階段,稱為「三世」,又叫「三際」。三際求心,即《金剛經》說的「過去心、現在心、未來心」。過去的心念已過去,不會停留﹔現在的心念正在剎那分別,沒有停下來﹔未來的心念還沒有生起,不知道下一個念頭是什麼,也不可得,所以說三際求心都不可得。

過去北方有位德山禪師,聽到南方六祖大師提倡頓教法門、頓悟成佛,德山禪師心裡很不以為然,認為南方哪裡有什麼真正的佛法?於是寫了一部注疏《金剛經》的《青龍疏鈔》,要到南方駁斥頓教法門。他挑了一擔手抄經本,直往南方趕路,半途肚子餓了,就在一家老婆婆開的小吃店裡用點心。

老婆婆看他一副傲慢的樣子,相談之下,知道他對南方禪學不滿,老婆婆就說:「禪師!我想請教一個問題,如果你答得上,點心就免費供養﹔如果答不出,你的《青龍疏鈔》也不用帶去了。」

德山哪裡會把一個老婆婆放在眼裡?所以自信滿滿的說:「你儘管問吧!」

老婆婆問:「《金剛經》裡說:『過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得』,請問大德,你現在用點心,要點的是哪一種心?」德山禪師茫然不知所對。

「兩眼看前眼不見,劃波尋寶寶不見」,心愛的寶劍從船上掉進江裡,要在江心上劃個記號,以為可以憑著記號找回寶物,那是不可能的。

「風花雪月卻常見」,風、花、雪、月,這些無關緊要的倒是常常見到,可是要找到一個真的東西卻不容易。因此,觀照自己的心念,不為外境所迷惑,對我們的人生是很重要的。