星雲說偈--心口相應

受佛禁戒,誠信奉行﹔
孝順畏敬,禮歸三寶。
養親盡忠,內外謹善﹔
心口相應,是佛弟子。
──《阿難問事佛吉凶經》

這一段經文,主要是告訴我們如何做一個正信的佛弟子。

首先,要「受佛禁戒」。佛法的根本就是「戒律」,不論出家在家,戒律是我們的老師,能規範我們的身心,讓我們知道什麼事應該做,什麼事不應該做,以此去惡向善,這是學佛的第一步。

接著還要「誠信奉行」。身為一個佛弟子,對自己的信仰要誠實信守,在奉行佛道的過程中,才不會走上歧路。

「孝順畏敬,禮歸三寶」,必須孝順父母,敬畏師長。當初佛陀為了追求真理,割愛辭親出家修道﹔他成道之後,仍不忘克盡人子之道,為父擔棺,為母說法。佛陀的孝親之道,為後世佛弟子留下了最好的示範。所以一個人如果連自己的父母都不知道孝順,對師長沒有恭敬禮貌的心,怎能成為佛弟子呢?

此外,「養親盡忠」也是佛弟子應當奉行之道。我們孝養親人要盡忠職守,要負責任,要心甘情願的尊敬我們的父母師長。還要「內外謹善」,無論是對內對外,自己謹守善人、善事、善行的根本﹔「心口相應」,心裡想的,口裡說的,都要心口相符。現今社會,有很多人滿口仁義道德,做的卻又不是那麼一回事,心口不相應,就落於虛偽不實了。

由此可知,一個佛教徒如果能具備守持禁戒、誠實信仰、孝順畏敬、養親盡忠的美德,並能心口相應,就是一個如法奉行佛道的三寶弟子。