星雲說偈 正行利生

經書禁咒術,
工巧諸技藝,
盡現行此事,
饒益諸群生。
──《維摩詰經》

在《維摩詰經》裡,有一首偈語:「經書禁咒術,工巧諸技藝,盡現行此事,饒益諸群生」,這是什麼意思呢?在佛教裡,並不鼓勵佛弟子使用咒術。因為心外求法不是佛陀的言教,咒術會迷惑人的真心本性,讓人誤入歧途。

比方,常有人以神算、密咒、卜卦、看相,仰觀天文星宿等神蹟、神話,任意加諸於人,擾亂人心,讓人心生恐懼,誤以為神怪靈異才是修行﹔或者預言某人三年後有劫難,這個人就天天不自在的活到了三年,到了第三年,天天擔心受怕災難降臨﹔如果告訴他,不久會發大財,他就什麼工作都不做,天天等著發財,不肯勤勞工作。或者告訴他,這個房子應該建在什麼方向、應該怎麼擺設,否則對父母不利、對子孫不好,他就不敢做了。

像這樣,一個人如果輕信卜卦、風水、地理,輕易的就被一句話影響,心智不開通,生活處在迷惑顛倒,時時被別人左右、掌控,如何能過得安穩?

「經書禁咒術,工巧諸技藝」,凡是星宿、咒語、面相、地理風水之類的方術,在佛經裡都不被贊同。因為相由心生,萬事萬物自有因果,怎麼能藉由一些不當的方法、不當的語言,就妄斷他人的吉凶禍福呢?

那麼應該如何導人以正?比方教以謀生的技術、藝能,如電腦、會計、電子資訊、音樂、書畫等等,幫助他得到求生的本能,在這個社會上能夠找到正當的職業,讓他可以發揮才能、為人服務,這就是「盡現行此事,饒益諸群生」。因為這個世間需要很多的技藝工巧,來幫助社會的發展。

什麼是佛法?什麼不是佛法?舉凡能饒益眾生、對眾生的生活有幫助的都是佛法﹔對眾生沒有幫助、對智慧沒有助益的事,這就不是佛法。所以《維摩詰經》的這四句偈子,即是勸勉佛弟子應如何有所為,有所不為。