星雲說偈 -- 去妄尋真

譬如鏡中像,
雖見而非有,
於妄想鏡中,
愚夫見有二。
──《楞伽經》

人生世間,就像是鏡子裡的影像﹔又好比水上的泡沫,剎那破滅﹔像草上的露珠,太陽一出來,露水就乾了﹔也如同電光石火一般,稍縱即逝。

你曾看過鏡子裡的影像嗎?哦!那裡有一個漂亮的我,有一件美麗的衣服,有七彩顏色的珍珠瑪瑙,有我心愛的情人,有我的房屋別墅,有我的美妾嬌妻,有我的滿堂子孫……。有嗎?它是真實永恆的嗎?「雖見而非有」啊!雖然看到了,實際上只是短暫的幻影。

「於妄想鏡中,愚夫見有二」,凡夫在妄想裡面,以為有二有三有很多,實際上是沒有,都是假相。

有一隻狗,嘴裡含著一根骨頭在路上走,走到一座橋上,看到水中有一隻狗,嘴裡也是含著一根骨頭,頓時生起貪心,要去搶水中那隻狗的骨頭。才一開口準備吠牠,自己的骨頭卻掉到河裡面去了。

我們在這個世間看到許多的森羅萬象,卻不知這些森羅萬象都是虛妄的、不實在的假有,還在處處計較、爭執,到頭來才發現自己終日追逐的都是一場空,一個虛妄。所以《金剛經》說:「凡所有相,皆是虛妄」。人生就像是一場戲,戲裡面有君臣父子、有妻子兒女、有良辰美景、有醇酒佳人、有七重樓閣,形形色色,然而「頃刻一聲鑼鼓歇,不知何處是家鄉?」如戲、如夢、如鏡中相的人生,都是虛妄顛倒的假相,你要執著什麼?

所以人在世間生活,不要輕易被虛妄的假相所迷惑,要能看到假相後面的真實面貌。很多人念佛、參禪、修種種的苦行,或者研究佛法、追求真理,為的是什麼?就是要找尋一個真實的生命,讓短暫虛幻的人生,擁有無限的價值。《楞伽經》的這四句偈子,給了我們很好的啟示。