星雲說偈 古今無別

一念普觀無量劫,
無量劫事即如今﹔
如今覷破這一念,
覷破如今覷的人。
──宋.無門慧開

這首詩偈,說明了人沒有古今的分別,沒有一多的差異。

一個念頭裡,有無量阿僧祇劫。天台家講一念三千、一心十法界、百界千如、大小圓融無礙,在我們的一念當中,時間有長短,有過去、現在、未來的分別﹔空間也有東方、西邊,這裡、那裡之分﹔人事上更有你、我、他的分別。但是,時間在修道人的心中,有時候是一念三千,有時也可能是一念一剎那,甚至在證悟者的心中,無量阿僧祇劫也只是一剎那。

「一念普觀無量劫,無量劫事即如今」,無量劫的時間有多長遠?你以為是十方世界、三千大千世界、無量諸世界之遙,其實只在當下的一念裡。就像一沙、一石、一微塵,就可以容納三千大千世界,三千大千世界也只是一個微塵。

一位書生看到寺院的對聯寫著:「須彌藏芥子,芥子納須彌」,心裡感到不解,就去詰問知客師。知客師反問他:「先生想必聽過『讀書破萬卷,下筆如有神』這兩句話吧!」「是啊!」「請你將這冊書放進肚子裡。」「怎麼可能放得進去?」「萬卷書都能讀進去,為何放不進一冊書?」書生聽了之後,當下大悟。

所以我們做人處世,在人事上雖有你、我、他,實際上都是一體的,要能事理圓融。假如你有慧眼、法眼觀照,就可以看到所有的人在無量阿僧祇劫裡流轉,每個人都有可能是我們的父母兄弟姐妹,又何必去分別彼此呢?

「如今覷破這一念,覷破如今覷的人」,人最怕妄想、執著,要能去除這一念妄想,即所謂「打得念頭死,許汝法身活」。好比我們為什麼要念佛?就是為了要用正念對治妄念,等到妄念平息了,自然能轉識成智、轉迷成悟,就能照見自己真如本性了!