星雲說偈--一花一世界

一念心清淨,
處處蓮花開﹔
一花一世界,
一葉一如來。
──《龐居士語錄》唐.龐蘊

唐代龐蘊居士寫了一首偈語:「一念心清淨,處處蓮花開﹔一花一世界,一葉一如來」,意思是:當我們的心中生起一念清淨心,就等於一朵清淨的蓮花盛開﹔一朵花裡有一個世界,一片葉子裡有一個如來。這段話形容人心的一念,非常甚深微妙。說到心的境界,有這麼一則趣談:

有一個人想知道天堂和地獄的情形,一位仙人知道了,就熱心帶他到這兩個地方參觀。首先來到天堂,天堂的人和人間的生活一樣,要穿衣、吃飯、睡覺。不同的是天堂的人吃飯,筷子是三尺長,夾的菜餚不是給自己吃,而是先請對面的人享用。所以天堂的人每天都是互相感謝,到處歡樂喜悅。

接著到地獄參觀,地獄裡的人也是穿衣、吃飯、睡覺,吃飯也是用三尺長的筷子。不同的是地獄的人吃飯,夾到飯菜不是先給別人吃,而是自己先享用,菜還沒來得及送進自己的嘴巴裡,就給左邊的人搶去吃了﹔再從右面夾菜,又給右面來的人搶去吃了,因此一片怨怪咒罵,你偷吃了我的菜、他搶去了我的菜,到處都是吵架的聲浪,從來沒有停息過。

什麼是天堂?什麼是地獄?一念為人就是天堂,一念自私就是地獄,所以「一念心清淨,處處蓮花開」,心念清不清淨非常重要!《金剛經》有謂:「一念淨信,能滅八萬四千無量劫重罪」,一念清淨的慈悲心起,則東南西北無處不是淨土,如《維摩經》所說:「隨其心淨,則國土淨」。

「一花一世界,一葉一如來」,當一個人的內心清淨,可以使心智頓開,所以從一朵花瓣中,可以看到三千大千世界﹔從一片樹葉裡,可以窺見如來的法身。有了清淨心,則「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身」。

所以我們修行學道,必須時時調整自己、淨化自己的心念。一念清淨心起,哪怕是一花一葉、一沙一微塵,都可以從中看到如來的般若妙意!