星雲說偈 四種法財

乞者不逆,廣結善緣﹔
於所施物,不生愛惜。
恆願眾生,獲多財寶﹔
捨離諸見,順於正信。
──《大寶積經》

財富,是人人所希求嚮往的,人的一生,幾乎有一半的時間都在為賺錢而努力。佛教對財富的看法,是教我們對金錢不要過於戀慕追求,但適當的淨財對己對人都有幫助,所以也不絕對排斥。在《大寶積經》裡,佛陀告訴我們四種獲得財富之法:

「乞者不逆,廣結善緣」,凡是向我們乞求幫助的人,不要違逆他、拒絕他,應該滿足他的需求。人間最可貴的不是金銀財寶,從喜捨中得來的快樂,才是最可貴的。

「於所施物,不生愛惜」,對他人施與錢財物資,最重要的是心甘情願,歡歡喜喜的給人,能夠做到皆大歡喜,功德最大。如果布施之後感到可惜,或期望對方歡喜接受甚至有所回報,那就不是究竟的布施了。所謂「喜捨、喜捨」,「捨得、捨得」,歡喜布施他人,自有所得。

「恆願眾生,獲多財寶」,心中恆常發願,要以關懷眾生的心,滿足眾生的種種需要﹔所有的眾生都能「願斷一切惡,願修一切善」,願眾生都是離開煩惱、離開痛苦,獲得財富、獲得滿足,這是我們每天要祈願的。如果我們的心中都是關懷別人,自己的人格也會日益昇華﹔時時幫助他人,自己的道德必能有所增進。

「捨離諸見,順於正信」,人往往都有自己的見解、看法,這些見解有時候是對的,有時候是不對的。尤其我們常常在「有」、「無」,「你」、「我」的上面計較、執著,有時候在「色法」(即世間的物質)上計較,有時候在「心法」裡面計較,所以人的執著,不是執著身就是執著心,甚至執著於自己的思想、見解等等,這些都是不當的。所以要「順於正信」,要有正見、正信,才有正當的人生觀。

什麼是正見?佛法裡的三法印、八正道、四聖諦等,都是我們的正見,能幫助我們認知時空、調和人我關係、通透事理因緣,這是比世間珍寶更可貴的財富。擁有財富,最可貴的是利益他人,讓財富發揮最大的效用。如果不懂得利益他人,再多的財富都沒有意義。這四種「法財」,值得我們深思。