星雲說偈--花開見佛

若人種善根,
疑則花不開,
信心清淨者,
花開即見佛。
──《大智度論》

「若人種善根」,人要種善根,什麼是善根?信心是我們的善根,正念是我們的善根,精進、勤勞是我們的善根,禪定也是我們的善根,般若智慧更是我們的善根。從「信、進、念、定、慧」五根,能成就五種力量。所以一個人具足善根,就能發揮力量。

《金剛經》有謂:「不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根」,是形容一個人長久以來已經見佛、聽聞佛法,擁有許多的好因好緣。所以我們希望人生平安順利、吉祥如意,就要能培養這許多的善根。

一個人沒有善根,心中存有懷疑,那就「疑則花不開」了。佛經裡常以狐狸譬喻人的疑心:狐狸在冬天要過河,河面結了冰,可是狐狸生性多疑,就在河岸猶豫不決,想前進又不敢進,想後退也不敢後退,因此有「狐疑不信」的成語。心存疑慮的人,與人結交朋友、與長官合作事業,會處處懷疑對方,不能坦誠相交﹔自己做老闆,也會懷疑部屬員工,這些都是錯誤的心態。所謂「信人不疑,疑人不用」,既然是合夥共事,彼此就不應該疑神疑鬼,如果疑心太重,怎能開出信心的花朵呢?

科學家曾經做過實驗:經常對著盆栽裡的花讚美、放優美的音樂給它聽,花會長得非常燦爛美麗﹔反之,用瞋恨的心,用惡口罵它、嫌棄它,不多久這朵花就會凋謝了。即使是一隻小貓、小狗,如果你用惡言惡語對待牠,牠也會發育不健全。

「信心清淨者,花開即見佛」,《阿彌陀經》提到,一個人想到西方極樂世界,要如何才能見到阿彌陀佛?花開才能見佛。我們的生命是由父母生養、是情欲的生命﹔可是到了佛的世界,花是我們的母胎,花開就可以見到佛,見到佛就等於見到真理了。

所以,當我們把內心的迷妄打開,真理就會現前﹔信心能增長我們的善根福德,能夠心無疑惑,必定能花開見佛!