星雲說偈--解脫之道

不說他過失,
亦不舉人罪,
離粗語慳吝,
是人當解脫。
──《大寶積經》

一個信仰宗教的人,你問他為什麼要信教?他會告訴你,要祈求平安、祈求福祿、祈求一個心安理得。再問他為什麼信仰佛教?或許有人會說:我要了生脫死、我要獲得解脫、我要生活自在、我要明心見性。那麼,要如何才能得到人生的解脫自在呢?

「不說他過失」,不要經常講說他人的是非,也不要議論別人的過失﹔平日對自己百般寬容原諒,對別人嚴苛刁難的人,終究會招來禍患。一個佛弟子真要修行,必須先做到不說、不談論他人的過失。會說別人過失的人,表示他的道德涵養還不夠,人品尚有欠缺。

「亦不舉人罪」,什麼人犯了罪過,什麼人的是是非非,你把它張揚出來,只會損傷自己的陰德、毀壞自己的人格,對自己一點好處都沒有。因此要謹言慎行,不可輕率舉發別人的罪過。

「離粗語慳吝」,粗語,就是惡口、罵人、挑撥、傷害,用種種不正當的語言給人難堪、傷害。所謂「己所不欲,勿施於人」,人都不喜歡別人用粗言惡語來對待自己,既然不歡喜,就不應該以此去傷害別人。

慳吝,即貪心吝嗇,「拔一毛而利天下,不為也」,一點小小的布施也捨不得給人。一個人沒有喜捨心、功德心,不肯與人結緣,哪裡會有因緣?所以當擁有的時候,可以擁有﹔當喜捨的時候,也要能喜捨,有捨才能得,不捨就不能得了。

你想擁有身心安穩、解脫自在的人生嗎?《大寶積經》的這四句偈子提示我們:不說他人的過失、不說他人的罪過、不說粗言惡語、不慳貪吝嗇。