星雲說偈 忍辱最強

節身慎言,
守攝其心﹔
捨恚行道,
忍辱最強。
──《法句經》

一個人若想提高自己的人格修養,應該怎麼做呢?《法句經》告訴我們:「節身慎言,守攝其心﹔捨恚行道,忍辱最強」。

「節身慎言」,對於自己的身體、語言行為必須有所節制。在身體上,一般人最容易犯的是「殺生」,好比看到蟑螂、老鼠、蟲、蛇等動物,隨手拿起棍棒就打﹔更嚴重一點的就是侵犯人的身體,或者竊盜、殺人等等,這些都不可以。因為這些行為不但傷害他人,更會為自己帶來許多的苦果。所以,日常行為要能威儀莊重、知道進退。

節身之後要慎言。說話,要說慈悲的語言、善良的語言、道德的語言,要講給人歡喜的語言。如果不慎言,經常對人惡口、妄語、諷刺、譏嘲,不但與對方結下惡緣,自己也會受苦。

除了修身、修口以外,還要「守攝其心」,將自己的心照顧好,不要讓它整天妄想紛飛。佛經裡常譬喻我們的心,就像不受拘束的牛,會任意侵犯鄰家的禾苗﹔又像脫韁的野馬,到處奔騰跳躍﹔也像猿猴,終日煩躁不安。這顆心每天都活在顛倒妄想裡,一刻都不得寧靜﹔甚至像盜賊一樣,天天想要盜取別人的東西,卻不知道自家有許多的寶藏,因此要好好守攝其心,不要讓它亂想。

「捨恚行道,忍辱最強」,恚,就是瞋恨心。人的瞋心一起,猶如暴風雨來襲,會摧毀一切好事﹔甚至顧不得義理人情,什麼可怕的事都可能做得出來。瞋恨心重的人,就像手裡舉著一把烈火,在還沒有殃及別人之前,已經把自己燒得遍體鱗傷了。所以要能「捨恚行道」,捨去瞋恚之心,才能入道、行道。

此外,最重要的一點,就是「忍辱最強」。忍,是一種修身處世的涵養,忍也是一種力量、一種智慧,所謂「一忍萬事休」,能忍,才是做人處世最究竟的安樂之法。