星雲說偈--第一過患

欲為第一海,
癡為第一闇,
瞋為第一火,
慢為第一山。
──《正法念處經》

在《正法念處經》裡,有四句偈語很好:「欲為第一海,癡為第一闇,瞋為第一火,慢為第一山」,這要告訴我們什麼道理呢?

世間的眾生以情欲為生命,時時刻刻就是活在欲望裡。人一生的煩惱欲望,總離不開貪、瞋、癡、慢等等,只是每個人的程度各有不同。好比愚癡,有些聰明的人自以為聰明,其實還是愚癡,就像佛陀斥責的「世智辯聰」,反而會障礙自己的真心本性。再怎麼有修養的人,難免還是會有瞋心﹔再怎麼謙虛的人,還是會有維護自尊,我慢、傲慢的心理。所以在《正法念處經》裡,警示我們:

「欲為第一海」,欲望如海,一個不小心,就會在欲望的大海裡滅頂。所謂「愛河千尺浪,苦海萬重波」,面對欲望的大海,我們要懂得節制、慎重,一步差錯,就有可能釀成終身無法彌補的遺憾。

「癡為第一闇」,愚癡就是黑暗,好比我們在黑暗中伸手不見五指,前途茫茫,很可怕呀!人生沒有佛法的光明照耀,等於置身在黑暗的長夜、無明的深淵裡,找不到出路﹔有了佛法,就能照破心靈的愚癡無明。

「瞋為第一火」,一念瞋心起,百萬障門開。一個瞋恨心起,就像野火焚燒一樣,會讓人顧不得義理人情,處處計較,什麼都不怕,至親好友也會反目成仇。所以說「一念瞋心起,惡向膽邊生」,怒火會把所有美好的情義恩惠都燒光。

「慢為第一山」,人的傲慢心就像一座高山,會讓人難以攀爬。一個傲慢的人,別人不願與他合作,也阻礙了人我的交流溝通,再怎麼好的善法都流不進他的心裡。

因此,要把欲海化為慈悲,把愚癡化為般若智慧,把瞋恨化為尊重,把我慢化為謙虛,對於我們的幸福人生,是非常重要的。