星雲說偈--心佛眾生

心佛及眾生,
是三無差別,
諸佛悉了知,
一切從心轉。
──《華嚴經》

「心佛及眾生,是三無差別」,我們的心包含十個法界,最高的有「佛、菩薩、聲聞、緣覺」四種聖者,還有「天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生」六種凡夫,四聖六凡同在一顆心,所以心、佛、眾生,三無差別。

「十法界」在哪裡?在宇宙世間,也在我們的心裡。每個人都有一個真如佛性,只是被無明煩惱覆蓋,讓智慧的光明顯現不出來。學佛修行,便是要開採心中的佛性寶藏,願意直下承擔「我是佛」。

一個人肯承認「我是佛!」愛吃香煙的人即刻不會吃香煙,為什麼?因為佛祖不吃香煙﹔愛喝酒的人即刻就不喝酒,因為佛祖不吃酒﹔喜歡動手打人的人就不會打人、罵人,因為佛祖不會打人、罵人﹔心中有佛,就不會竊盜亂來。我們眾生之所以是眾生,就是因為不肯承擔「我是佛!」這顆心如果能勇於承擔,一切問題都能得到解決。

所以我們的心不但有佛,也有地獄、餓鬼、畜生,所謂「一心開二門」,心的真如門與心的生滅門,也就是真心與妄心。真心與妄心並不是兩個心,而是一體的兩面,當真心顯露,妄心就沒有﹔當妄心做主,真心就不見了。心每天在四聖六凡、天堂地獄這十法界裡面不知道來回多少次,時而佛心,時而地獄、餓鬼的心。修行的人就是要將心中的地獄、餓鬼、畜生,那種惡念去除,把佛、菩薩的心增上,時時思惟「心佛及眾生,是三無差別」,時時警惕自己,要用佛光破除無明障礙。

「即心即佛,即佛即心」,人人皆有佛性,眾生個個是佛。所謂「佛」者,就是「眾生心」,也就是每個人的自心。這顆心有善有惡,惡去除了,善心就顯現出來﹔這個心有迷有悟,迷去即悟,悟心即佛。

「諸佛悉了知,一切從心轉」,十方諸佛都能了知,十法界的一切,都是從心所轉,隨心所現,所以要善護其心、善調其心、善用其心。當我們懂得轉妄心為真心,轉凡心為佛心,那麼當生成佛,即刻頓悟就不是夢想了。