星雲說偈--法施勝

施一切眾生,
不如法施人﹔
雖施眾生福,
一人法施勝。
──《增一阿含經》

在《增一阿含經》裡,有四句偈很好:「施一切眾生,不如法施人﹔雖施眾生福,一人法施勝」,主要是告訴我們,諸布施中,當屬法布施最為殊勝珍貴。

我們想要布施、喜捨、幫助別人,為世間作一些奉獻,可以拿什麼來布施呢?有的人以金錢、財物為布施,有的人以技術為布施,還有的人以給人歡喜、給人保護,讓他不要畏懼恐怖為布施。

「施一切眾生,不如法施人」,我們要布施財物給一切眾生,不如以佛法來行布施,因為「諸供養中,法供養第一」。為什麼呢?因為錢財、物資會有用盡的時候,會有用壞的一天﹔以佛法布施他人,卻能讓他今生今世受用無盡,甚至來生還是可以受用。

再者,布施金錢、財物,只能解救人一時的困難,讓人得到一時的好處,卻無法幫助人去除煩惱痛苦,但是佛法卻可以解救他的精神慧命。所以財物的布施並不究竟,你救濟了他,給他飯吃、給他衣穿,他吃飽穿暖了之後仍是貪心,仍是煩惱重重。如果能以佛法布施,例如教他慈悲,他會以慈悲善待自己、善待他人,甚至進一步教人行慈悲,這才是永恆的受益。

「雖施眾生福,一人法施勝」,以世間有相的福田來行布施,得到的只是人天福報,並不能解決自己的生死問題。例如,只要有錢,哪一個人不會出錢?需要錢財的,哪一個人不會接受布施?但是佛法就不是這樣了。世間有幾個人會說佛法?有幾個人能接受佛法?所以人天的福報容易做,佛法就不是那麼容易了。佛法重視喜捨,重視真理,能為人解決憂、悲、苦、惱,唯有佛法,才能讓人在精神上獲得解脫自在。

因此,如果有人以「法」布施,那就是最殊勝的功德。所以三千大千世界七寶,都不及四句偈的布施功德來得大。