星雲說偈--超越的生活

雖處居家,
不著三界,
示有妻子,
常修梵行。
──《維摩詰經》

這四句偈出自《維摩詰經》,說的是這部經的主人翁維摩詰居士。他是怎麼樣的一個人呢?雖有妻子兒女、房屋田產,但是他不貪戀執著,悠然自得於清淨的梵行生活。因此在歷來眾多學佛的在家居士當中,以維摩詰居士為最佳模範,這部《維摩詰經》就是描述他修持行儀的記錄,也是在家學佛者必讀的經典。

「雖處居家,不著三界」,三界,是佛教對世界的看法。我們生存的世界稱為「欲界」,是以感情欲望、飲食為主。欲界再往上的一個層次是「色界」,是純粹以精神為主的世界﹔再往上就是超然於欲望與精神的世界,稱「無色界」。維摩詰居士和一般人一樣娶妻生子,一樣擁有世間的生活、事業,身處於五趣雜居地,卻不為種種的欲望所染著。

在家居士應該如何過信仰的生活?佛教並不是叫人不要錢、不要名、不要利、不要感情,在家居士要想賺錢,當然是可以,只是「君子取財,取之有道」,必須有正當的經濟生活。說到名聲,好的名聲可以影響大眾學佛聞法,所以名譽也是一種度眾的工具。談到感情,佛教稱眾生為「有情」,人是感情的動物,以情愛來滋潤生命,當然更不可能排斥感情。只是佛教要我們把情愛擴大昇華為「慈悲」,從個人的小愛,進一步擴大去愛社會、愛國家、愛一切的眾生。

因此在家學佛,一樣可以讓自己擁有清淨的修行生活。每天定時密行,念佛、打坐、讀經,有著精神上的超越,自然就能「不著三界,常修梵行」。