星雲說偈--及時行善

生時不學,
死當入淵﹔
有財不施,
世世受貧。
──《大愛道比丘尼經》

《大愛道比丘尼經》裡,有四句偈:「生時不學,死當入淵﹔有財不施,世世受貧」,主要是勸勉我們,人生際遇稍縱即逝,一眨眼就過去了,因此要及時把握。

比方,值得交往的朋友,要與他親近交往﹔應該合作的事業伙伴,要趕快向對方表示誠意﹔應該購買的房子、土地,要盡快把握時機,否則錯失良緣,懊悔莫及。甚至青年男女,男婚女嫁,也要把握機緣,錯過了,因緣就不屬於你了。又如讀書求學,年輕時不好好的努力讀書,老了以後,再想求學可能就很難了。

所謂「少壯不努力,老大徒悲傷」,人生在世,應及時把握光陰,該學習時,就要把它學好﹔該做的事,就把它做好。「生時不學,死當入淵」,活著的時候不學經、不學義、不學禮、不學道,這樣的人生一無是處,大限一到,就算臨時抱佛腳也來不及了。

當擁有錢財時,不去布施,等到沒有錢才想布施,那就很難了。多年前,一位信徒準備捐給我一筆錢,說要贊助我辦大學。因為當時還沒有開放民間私辦大學,所以我告訴他,我今天收了你的錢,可能你就會經常問我:「什麼時候辦大學?大學呢?」這樣我也受不了,不如等到可以辦大學時,你再來捐錢吧!後來那位信徒很認真的對我說,等到你需要錢的時候,未必那個時候我就有錢可以布施了。

這就對了,錢財不是恆常不變的,當有能力的時候,要能及時布施﹔沒有能力時,就算想布施也不可能了。因此能夠適時地幫助他人,行慈悲喜捨,就要及時行動,不要再猶豫了。

「有財不施,世世受貧」,不布施,等於沒有播種,田地裡面的五穀也不會有收成。所以,當我們還有種子的時候,就要趕快播種﹔春天播種,還怕秋天沒有收成嗎?