星雲說偈--自覺

愚人自說愚,
此名為智者﹔
愚者妄稱智,
此謂真愚癡。
──《根本說一切有部毘奈耶》

這幾句話,把世間的一些人形容得非常透澈。

「愚人自說愚,此名為智者」,有的人覺得自己很愚癡,經常感到自己的不足,其實這樣的人未必愚癡,反而是有智慧的人。所謂「大智若愚」,自覺愚癡,就會奮發上進,自我要求﹔自覺愚癡者,反而是謙虛的君子,明理的智者。有慚愧心的人一定都是先檢討自己:慚愧自己有所不知、有所不能、有所不清淨,一念慚愧心起,能增長智慧,做人處世自然容易成功。

相反的,自以為聰明的人凡事貢高我慢,妄自尊大,言行幼稚膚淺,不就像是個愚者嗎?原本別人不知道他的程度如何,好比不知水有多深,拿一根竹子往水中試一下,可以知道深淺。一個人是智是愚,只要用語言去試探,跟他談幾個問題,從他的回答就可以知道對方的程度了。聰明的人「知之為知之,不知為不知」,他不輕易妄言開口,不知道的事也不會強辯為知。

所以人世間上,寧可以沒有什麼大用,甚至愚笨一點,不過對人誠信誠懇,對人有禮貌,對人很尊敬,這樣的人就不能說他愚癡了。

曾有人問:佛陀會罵人嗎?會的,他會罵愚癡的人。愚癡的人,他分不清是非好壞,經常把好的東西當成壞的,例如你好言勸誡他,他把你的好話看做壞話﹔你要他精進,他認為你給他麻煩,讓他受苦,這就是愚癡的人。所以佛陀形容愚癡的人就如豬狗,即使天降甘露給牠們,牠們都不要。很好的佛法要給愚癡的人,他也不會懂得珍惜。

這四句偈主要提醒我們,人的知識內涵實在是虛假不來的。希望大家待人處世都能實事求是,心地柔軟謙卑,成為一個有智慧的人。