星雲說偈 --信心不思議

佛不可思議,
法不可思議﹔
若有信心者,
功德不思議。
──《善見律》

佛經裡,常可以見到形容某種境界是「不可思議」境。什麼是「不可思議」?即一件事、一個道理、一句法語,無法用語言文字形容,費盡心思也無法理解,這些超越我們有限的語言、文字、思辯的事物,都可以稱「不可思議」。

世間有什麼是不可思議的?

第一、佛不可思議:雖然說「佛」是人成,佛也穿衣吃飯,佛也行住坐臥,但是佛陀的功德不可思議,佛陀的智慧不可思議,佛陀的神通不可思議,佛陀的威德不可思議。佛陀的所作、所行、所有的一切,一般人不容易懂,也想不通,這就不可思議了!

例如,佛陀的威德神通,當然不可思議﹔佛陀所說的真理,一句話可以讓人開悟,當然不可思議。《華嚴經》有謂:「若人欲識佛境界,當淨其意如虛空」,你想知道佛的境界嗎?先將自己的心胸、意念擴大如虛空一般,就能明白了。

第二、法不可思議:「法」是什麼?法是真理,是佛陀對宇宙人生的看法、對宇宙人生的解釋。佛說的法和世間的學問家、科學家說的法不同。比方世間的人認為擁有金錢、愛情最為快樂,可是佛陀卻說金錢、愛情,是苦惱的根源,所以勸勉世人要節制欲望的發展。世間的人認為修行學道很辛苦,可是佛法勸人修禪定、憶念佛法,可以獲得禪悅、法樂,進而獲得身心的解脫自在。

第三、功德不可思議:一個人能對佛、法、僧三寶生起恭敬心,對真理生起清淨的信心,功德是不可思議的。

以上這四句偈子,對於修學佛法的人而言,會有很大的幫助!