星雲說偈 -- 忍力成就

忍力成就,
不計眾苦﹔
少欲知足,
無染恚癡。
──《佛說無量壽經》

人在世間上,要如何才能過安然自在的生活呢?《無量壽經》的這四句偈語,告訴我們必須養成忍耐的力量。

忍是力量,忍的力量可以成就自己的一切。所謂「小不忍則亂大謀」,這裡的忍,不但要忍飢忍餓、忍熱忍冷、忍多忍少,忍得忍失,最重要的是要忍一口氣,忍住心中的瞋怒之火﹔忍一口氣,就能換來人際之間的風平浪靜。

不過很多人要成就一件事,往往不容易有忍的力量。例如小孩為了吃糖,為了得到大人的疼惜,就用哭鬧來達到目的,以哭鬧為他的力量﹔青少年為了得到不是自己應該得到的東西,用刀、槍、武力奪取,以不正當的手段作為他的力量,這些都是不應該有的行為。

一個修行有成的人,好比阿羅漢之所以能成就聖果,就是以忍為力量。你把他的東西據為己有,他不會和你計較,他也不覺得是吃虧,一般人以為討了便宜,事實卻不盡然,這當中的得失很難講。

一般的人滿足了一時的貪欲,內心卻像餓鬼一般,經常受著飢渴的煎熬﹔而阿羅漢雖然失去了一時的欲樂,卻解脫生死的束縛,阿羅漢就是以「忍」來成就他的力量。除了阿羅漢,菩薩也是要經過三大阿僧祇劫的修行,從萬般的忍耐當中來完成自己。

因此面對世間萬事,要想忍得過,耐得下,最重要的是「不計眾苦」。如經典所說,人如果不能忍耐他人的惡罵、誹謗、譏諷如飲甘露,就不算是「有力大人」。能夠不計較種種的苦,少欲知足,沒有染污的心,沒有瞋恨的念頭,沒有愚癡的妄想,能夠無染、無恚、無癡,他的戒、定、慧也會隨著增長,就如同一棵大樹一般,任憑再大的狂風暴雨,也摧毀不了它。