星雲說偈--智慧與方便

智度菩薩母,
方便以為父,
一切眾導師,
無不由是生。
──《維摩詰經》

人要有父母的因緣,才能出生到這個世間。那麼佛菩薩是怎麼出生的?誰是菩薩的母親?誰是佛的母親呢?

比方我們問人,釋迦牟尼佛的母親是誰?懂得佛教史的人,就知道回答:「摩耶夫人」。然而這個答案並不完全正確,因為摩耶夫人生下的是悉達多太子,悉達多太子成佛了,就應當是「般若」所生,因為有般若智慧,才能成就佛果。所以「智度菩薩母」,三世諸佛都是由智慧出生,從大慈悲成長。

你想成聖成賢嗎?要成為一個聖賢,必須具備道德、慈悲,道德、慈悲就是聖賢的母親。你想做一個君子嗎?君子要有正直、忠信、仁義,君子是從信義正直所生。你想成佛作祖嗎?那就要更上一個層次,必須有般若智慧,才能生出菩提佛果。

「方便以為父」,有了般若智慧,就懂得運用善巧方便。方便就是靈巧、活用,舉凡對人有利益、有幫助的事,都能有方便權巧,讓人受用。比方我隨順他,讓他歡喜,隨順就是我的方便﹔我不計較、不執著,隨緣就是我的方便﹔我對人尊重、讓人歡喜,尊重、歡喜就是我的方便。要講授學問,講太深,對方聽不懂,我可以用淺顯的譬喻讓人聽懂,這也是方便法門。有了種種的善巧方便,再深的道理,都有辦法可以讓人接受。

所以世間上,有些人不管到什麼地方都沒有人緣,到處不被人接受,四處碰壁,原因就在於他的智慧、方便不夠。

「一切眾導師,無不由是生」,世間一切偉大的人物,或者可以為人師表者,無不是從智慧方便而出生。智慧與方便對我們的人生,實在是太重要了!