星雲說偈 與人從事

欺誑師長,受法不敬﹔
無疑悔處,令他疑悔。
求大乘者,訶罵誹謗﹔
以諂曲心,與人從事。
──《大寶積經》

這一段偈頌,主要是告訴我們與師長、同學,以及同事、朋友的相處之道。

「欺誑師長,受法不敬」,一個人不論修學佛法,或者學習世間的知識、技能,最忌諱的是欺誑師長。在師長的面前應該誠實以對,如果害怕被人怨怪,而用種種謊言來掩飾自己的過失,這樣的罪過是很嚴重的。

得到了老師的指導,要心生感謝,因為他幫我們去疑解惑。但也有不少人不但不接受老師的開示或意見,反而心生反感,不以為然,不管老師講什麼,他還是有很多的想法、意見,以這樣的心態來求法,是不會有收獲的。即使在社會上,不管你是什麼階層的人,與朋友長官相處,不尊重對方,不肯接受別人的意見,自己也無法得到他人的利益。

「無疑悔處,令他疑悔」,這句話是告訴我們,做人處世要能給人信心。例如,有的人待人接物,明明很簡單的問題,他都要故弄玄虛,讓人感到疑惑、懊悔﹔你做了一件事,好不好他也不說,就是故意讓你不曉得他的想法,還要製造一個問題讓你去猜疑,這樣的人就不會是一個善友了。

「求大乘者,訶罵誹謗」,有人發願學習大乘菩薩道,發心利益他人、幫助社會,這是一件好事,旁邊的人不但不給予鼓勵、讚美,反而還給他呵罵誹謗:「哎呀!你自己吃飯都有困難了,怎麼還要去幫助別人?」「你算什麼東西,你能替社會國家做什麼嗎?」像這樣,對發大乘心的人批評、辱罵、毀謗,也是很有罪過的。一個真正有力量的人,遇到他人行善,是會助長他人一臂之力,而不是潑人一盆冷水。

「以諂曲心,與人從事」,與人相處,應該直心、真心以對,而不是用諂曲的心來迎合對方,這是不應當,也不是學佛者該有的態度。

我們必須遠離以上四種過失,自己的道德人格才能日有所增長,《大寶積經》的這幾句經文,值得我們深思。