星雲說偈--四種妙法

於他法中,不生憎嫉﹔
說除過法,令無疑悔。
勤精進者,勸不令廢﹔
己身常樂,多修空法。
──《大寶積經》

很多人學習佛法,最希望得到的就是智慧。開啟智慧的方法很多,在《大寶積經》裡提出四種法門:

「於他法中,不生憎嫉」,對於他人做的善事,不生起憎惡、嫉妒的心。比方有人建了大的寺廟,或者某個人擅長講經說法,這都是他的福德因緣,不必去瞋恨、嫉妒他。等於我們的親朋好友升官發財了,本來就應該為他祝福,更何況實踐佛法,做的是自利利他的好事,應該為他感到歡喜,又何必去嫉妒他、說他的壞話呢?

「說除過法,令無疑悔」,與朋友、家人相處,要彼此相互勉勵,有了過失也要相互規勸,幫助他改過。比方,朋友的貪欲心、瞋恨心、嫉妒心太重,或者過於懈怠,要能委婉的提醒他,並且鼓勵他,改正過失後會有什麼好處,如:不懈怠而精進,就會得財富﹔不懷疑生起信仰,就能得到信仰的利益,他的人生就會充滿信心、充滿希望。

「勤精進者,勸不令廢」,對於勤勞精進的人,要給予鼓勵,讓他繼續精進﹔對做善事的人,要為他加油,鼓勵他再多做一點善事﹔對讀書的學生,鼓勵他用功,他會更用功﹔對寫文章的人,給他鼓勵,他會寫出更多的作品﹔對一個說法講演的人,你鼓勵他,他會更加的善說樂說。

總之,給人讚美、給人鼓勵,讓人不要有懈怠的心。一個有力量的人,不會嫉妒別人的「有」,反而是替他加油、給他鼓勵、讓他增上。

「己身常樂,多修空法」,我們來到這個世間,不是為苦惱而來,而是為了歡喜快樂來到這世間。想要恆常擁有歡喜快樂,就要「多修空法」,在禪悅法喜中,就能享受真正的快樂。空法,即「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,時時觀人自在、觀事自在、觀境自在,一旦體證空性,那真的是快樂無比了!

以上四個法門,可以讓我們得到智慧,得到歡喜自在。何樂而不為呢?