星雲說偈--佛法與世法

佛之明法,
與俗相背﹔
俗之所珍,
道之所賤。
──《羅云忍辱經》

在《羅云忍辱經》裡,有一段偈頌很好:「佛之明法,與俗相背﹔俗之所珍,道之所賤」。釋迦牟尼佛在菩提樹下、金剛座上,夜睹明星成等正覺的時候,他的第一個念頭就是要進入涅槃,不要說法了。為什麼呢?因為他體會到自己所證悟的佛法,和世間人的觀念南轅北轍:佛陀認為好的,世間的人認為不好﹔佛陀認為是真實的,世間的人認為是虛假﹔佛陀認為增長福德的好事,世間的人卻認為是自己吃虧﹔世間的人認為是假相的事物,佛陀認為那才是真實的。

比方,佛陀所證悟的真如、佛性、涅槃、因緣、中道等佛法,世間上的人不相信。不相信有真如佛性,認為那太抽象了,不可能存在﹔世間的人認為五欲是快樂,功名富貴是實有,而成佛、成道是虛假的,是無常的。佛陀與眾生彼此的認識相差太遠了,佛法又怎麼能弘揚呢?

就在佛陀感到為難的時候,忉利天的天王出來禮請佛陀住世為眾生說法。因為眾生顛倒無明,如果世間沒有佛陀的智慧明燈,黑暗就永遠不能破除﹔沒有佛陀的正覺,愚昧就永無止盡。所以,忉利天的天王祈求佛陀,為眾生點燃般若燈光﹔當佛光普照時,才能消除眾生心裡的黑暗,使有情眾生超脫輪迴之苦。

正因為佛法與世間法大相違背,佛陀要我們行布施,可是眾生都是貪求,不肯喜捨﹔佛陀要我們行忍辱,可是眾生都是好鬥,所以說「佛之明法,與俗相背」。

「俗之所珍,道之所賤」,一般人認為世間最珍貴的是錢財、名位、土地、房屋、兒女、情愛等等,但是修道的人認為這些都沒有價值,為修道人之所輕賤。

究竟什麼是真?什麼是假?什麼是貴?什麼是賤?從這四句偈子裡,可以幫助我們重新估量人生的價值!