星雲說偈--見聞如幻翳

見聞如幻翳,
三界若空華﹔
聞後翳根除,
塵消覺圓淨。
──《瑜伽燄口》

「見聞如幻翳」,人在世間生活,每天所看到的、聽到的、感覺到的、知道的種種見聞覺知,就像眼睛長了翳,看到的東西都會扭曲變質。一個明眼人所見的形象顏色,與患眼翳病的人所看到的世界,必然是不同。

凡夫在娑婆世界的見、聞、覺、知,在聖人的眼裡,等於空花水月,一場夢境,所以在一個覺悟者的慧眼裡,「三界若空華」。

佛教把宇宙分成三個世界,即欲界、色界、無色界。「欲界」眾生以飲食、情欲來維護生命。你看,人的生命從那裡來?從情愛而來,如果沒有愛,沒有情欲就沒有生命。所以佛教認為情愛是生死輪迴的根本,欲界眾生就是在情欲裡受苦,不得出離。

「欲界」向上提昇,就是「色界」。色界眾生沒有肉體上的情愛,但是還有精神上的情愛。他們表達愛情,不一定要有形體上的接觸,有時候用眼睛彼此注視,有時候以心意互通訊息。天人的情愛是精神上的愛情,這是屬於色界的眾生。

「色界」再往上昇華就是「無色界」,無色界的眾生,肉體的愛情沒有了,精神上的依戀也沒有了,但是還有精神上的思想。雖然無色界的天人壽命很長,有所謂「八萬大劫」之久,但是在無限的時空裡,它還是有期限的,也是空花水月,稍縱即逝。

「聞後翳根除」,如果把眼翳病去除,就可以看清真實的世界。聽聞佛法,就能將障蔽我們本性的色、聲、香、味、觸、法六塵去除,顯現出真實的本來面目,讓我們能從自覺,進而覺他、覺行圓滿。

《瑜伽燄口》的四句偈,主要是提示我們,面對世間一切,如果能學習以「慧眼」觀照,人生境界必然會有不同。