星雲說偈 得善法樂

得陀羅尼,
值善知識,
得深法忍,
戒行清淨。
──《大寶積經》

在《大寶積經》裡有四句偈:「得陀羅尼,值善知識,得深法忍,戒行清淨。」這要告訴我們什麼呢?

「得陀羅尼」,陀羅尼又稱作密咒、真言,是佛與佛的語言,那是以心印心,心靈的音聲,真實不虛妄的﹔心靈的音聲交流了,會得到感應。等於一般人說的「來電了!」頻率對準了,收音機、電視機接收到訊息,就可以傳遞出聲音、畫面。

陀羅尼也可以說是我們的記憶法。得到陀羅尼,什麼事物都不會忘失﹔久遠以前的記憶,會慢慢浮現到面前﹔很久以前的事情,也會慢慢集中而來。當我們的心與佛道相應了,與禪法相應了,與佛菩薩相應了,就能得到陀羅尼。

「值善知識」,人的一生,要找到一個好的老師是很重要的。好的老師就是善知識,他可以無私地奉獻他的智慧,引導我們走上正確的道路,幫助我們增進品德,不重蹈覆轍。

有了善知識,可以讓我們的人生更真、更善、更好,進而「得深法忍」,不會被世間虛假的外相所迷惑。法忍,即對於宇宙萬有的一切,我都懂了,對於一切事物,我都能承擔,當仁不讓。好比發心,我可以做得到﹔精進,我也能如實做到,不管對於什麼事情,我都有力量去承擔它,有智慧去觀照它、認識它,這就是「法忍」。

「戒行清淨」,當一個人修持到某一種程度,會隨時警誡自己的戒行清淨不清淨?好比佛教徒受持在家的五戒、菩薩戒、八關齋戒,出家的沙彌十戒、具足戒法。即使世間一般的人,也有國家的法律,團體的規約要去遵循。因此常自問:我所受持的戒行,都清淨圓滿嗎?我在世間生活,都能如實遵守公眾的法律、規約嗎?

以上四者都能做到,就可以讓我們得到禪悅法樂,人生的安穩自在。