星雲說偈 如是因果

富貴貧窮各有由,
夙因緣分莫強求﹔
未曾下得春時種,
空守荒田望有收。
──《因果經》

這一首詩偈告訴我們,世間上不管什麼事情,好與壞、善與惡、有與無、難與易,都有「因果」的道理在其中。但是也常有人認為世間上哪裡有什麼因緣果報?他不相信。

其實,因果是非常科學的理則。你看,世界上有哪一樣結果,是沒有原因在背後推動呢?一個人貧窮,追查原因,可能是懶惰、慳貪,或者智慧不夠,不善經營﹔事業失敗,也必定是種種因緣不具足,欠缺成功的條件。牢獄裡被關禁閉的人,也是因為造下種種罪行,如竊盜、侵佔、搶劫、吸毒、貪污、毀謗、殺人等等,由於有了這些罪因,難免不遭逢苦果。所以人不善思惟,在因上不知道防備,到了結果現前,鎯鐺下獄才悔不當初。

所以佛教有謂「菩薩畏因,眾生畏果」,菩薩和眾生的不同,在於菩薩善知因果,所以他會事先防備,不會等到結果發生,才來畏懼害怕。

「富貴貧窮各有由,夙因緣分莫強求」,富貴,從布施中來﹔窮苦,也是由於慳貪,沒有喜捨心而招致的果報。從果推因,會發現有的人很有福報,是因為過去他經常培植福田、廣結良緣。

因此,人生的富貴貧窮不是憑空而降,也不是神明所能主宰,要想怎麼樣收穫,就看現在怎麼耕耘。種下的因,當下就已經判別果報了,一切強求不得。

「未曾下得春時種,空守荒田望有收」,春天不播種,哪裡能寄望有秋天的收成呢?你光是空守荒田,就希望田裡有結果,那是不可能的。

所以我常勉勵大家要「做己貴人」,因為佛教不是宿命論,而是因果自負,福禍自造。自己就可以是命運的指揮家,是人生的建築師,是未來的創造者,何樂而不為呢?