星雲說偈 法財寶貴

不知三世事,
亦寡法財寶,
飽腹資欲心,
人形畜無別。
──《華嚴經.普賢行願品》

「不知三世事」,一個人不知道三世因果,是很愚癡的。所謂因果,並不是只有現世報,它貫穿前世、今生、來世三世的關係。前世我們造什麼因,今生就會受什麼果報﹔要想知道來世受什麼果報?就看我們今生種了什麼因。所以有一首〈三世因果偈〉說:「欲知前世因,今生受者是﹔欲知未來果,今生做者是」,這是合乎普遍性、恆常性,經得起驗證的。

「亦寡法財寶」,這句話指的是沒有佛法的財富。一般人只知道賺取世間的錢財,其實還有更多無形的財富,是值得我們去追求的。比方,健康就是財富,智慧就是財富,信仰就是財富,知足就是財富,慚愧感恩也都是財富。

「飽腹資欲心」,每天飽足以後,就「得隴望蜀,得衣想食」。好比有了腳踏車,還希望有摩托車﹔有了摩托車,又希望有汽車﹔有了汽車,又希望能有進口車﹔有了進口車,又希望擁有洋房﹔有了洋房,又希望有個嬌妻美妾﹔有了嬌妻美妾,又希望能謀求個一官半職﹔得到官祿以後,又希望長生不死,真是物質有限,欲望無窮。以無窮的欲望,要在這個有限的世間裡汲汲營求,什麼時候才能滿足得了呢?

「人形畜無別」,當一個人的內心醜惡,充滿愚癡、貪欲、邪見時,他和畜生就沒有什麼兩樣了。好比在佛經裡,有一個「九色鹿」的故事:

一隻九色鹿救了一個獵人的性命,獵人很感謝牠,想報答牠的救命之恩,九色鹿告訴他:「你不用感謝我,只要你回去之後,不要將我的住處告訴別人,就算是對我的回報了。」

但是獵人離開森林之後,竟然忘了他的承諾,為得到國王的獎賞而出賣九色鹿。當人們知道這件事情的緣由之後,就批評獵人是「人頭鹿」,九色鹿是「鹿頭人」﹔獵人雖然生為人身,但是背恩忘義,比禽獸還不如。《華嚴經.普賢行願品》的這四句偈頌,值得我們深思!