星雲說偈--心光無盡

譬如一燈,
燃百千燈,
其本一燈,
無減無盡。
──《華嚴經》

在《華嚴經》裡,有四句偈說:「譬如一燈,燃百千燈,其本一燈,無減無盡。」在《維摩經.菩薩品》也有一個「無盡燈」的譬喻:「譬如一燈,燃百千燈,冥者皆明,明終不盡。」大意是說:點燃一燈,再分百千燈,燈燈相傳,就能光明無盡。

外在的燈光,即使再怎麼明亮,都照不到自己的內心,而佛教裡的燈,代表的是智慧、光明、佛法、真理,學習佛法,就是要點亮心中的明燈,照破貪瞋癡和無明煩惱。點亮心中的般若明燈,就能照亮自己,進而照亮別人。

世間的老師為學生傳道、授業、解惑,一個老師培養了二、三十個學生,日後這二、三十個學生成為老師,又再教授二、三百個學生,這也叫做「傳燈」。經過不斷的傳道、授業、解惑,讓一代勝過一代,青出於藍更勝於藍,那就「燈燈無盡」了。

傳燈,人人都可以做得到,就是把自己的知識、技術,把自己內心的光明傳送給他人。好比現在工商業界有一句話叫做「交棒」,我們要把棒子交給第二代,第二代接了棒子以後,慢慢有所作為,再交給第三代,代代相傳,就能一代勝過一代。交棒是很了不起的!一個人不肯交棒,讓後面沒有傳承,那就很可惜了。

所以在佛教裡,這個「無盡燈」法門就是一種回向。我只有一個麵包,把它送給你,我心裡默想:「希望這個麵包可以讓你飽足,甚至讓天下的眾生都不要挨餓。」這個麵包經過我的一個祝願、一個回向,利益價值就不一樣了。我讚美你這一句話,令你歡喜,令天下眾生都能歡喜,意義就不一樣了。

這首偈語告訴我們,點一盞燈,萬萬千千的燈都會跟著明亮起來,而最初的那一盞燈並不會因為點燃其他的燈而減少其光芒。同樣的,當我們把利益分送給別人,自己並沒有損失,這樣自利利他的「回向」法門,何樂而不為?能夠依此而行,又何患人間不能成為光明溫暖的淨土呢?