星雲說偈--德行

黜之以理,
教之以道,
己所不行,
勿施於人。
──《阿難問事佛吉凶經》

在《阿難問事佛吉凶經》裡,有四句偈很值得參考:「黜之以理,教之以道,己所不行,勿施於人。」

與朋友相處,或者師長、上司對待下屬,如果下面的人不合作,不配合、不服從,該怎麼辦呢?一般通常就直接罷黜他、開除他,趕他走,不過這麼做是不當的。因為你趕他走,他不服氣,反而還對你心生怨怪。最要緊的,要能「黜之以理」。

假如你要把一個人辭退,要他離開,最重要的是要讓他心服。他心有不服,將來就要來報復你、跟你作對了。

「教之以道」,有人與你共事、共學,你必須站在朋友的立場,或者站在師長的立場,要像老師、朋友一樣的來教導他,給他好的建議。教導,也不是隨便亂教,像現在有的兒女,都不喜歡父母來教導他,為什麼?太囉嗦了。教導,要能「教之以道」,不但要看時機因緣,所謂「機會教育」,你也要有道理,才能讓他心悅誠服。你說的道理他一聽,「哦!是這樣的。」如果只是一昧地要他遵從你,不講道理,他不服氣。

「己所不行,勿施於人」,等於儒家「己所不欲,勿施於人」的道理一樣,我自己都不喜歡的東西,怎麼可以給人呢?同樣的,別人對你講話粗聲惡語,你要嗎?你不會要的﹔或者自己不要的東西,你拿去給別人,對方有需要也就罷了,如果是沒有用的東西,比方你的無明煩惱,自己都不喜歡了,你又到處哭訴,把煩惱傳染給別人,那就很不應該了。

又好比受人輕視、毀謗,是人人所不歡喜的,怎能加諸於人呢?遭受冤枉、委屈,都是我們不想要的,又怎麼忍心讓他人承受呢?

因此,真正有德的君子,在與人應對上,都有他的方法、道理,可以給人皆大歡喜,而不會讓人感到難堪與不歡喜。