星雲禪話-- 日月無私

日月照諸華,
無有恩報想﹔
如來無所取,
不求報亦然。
──《文殊菩薩所問經》

「日月照諸華,無有恩報想」,天上的日月普照世間,不求回報地給予人們溫暖、安全,給予大地萬物成熟,所以日月光華可以長存。

反觀我們自己,就不一定能像日月般無私奉獻。有時候給人一點幫忙,便期望別人的讚美、好話﹔給人一些布施,就要求對方的感謝或回報﹔捐錢給慈善團體,也要求登記善名,要有感謝狀,乃至希望主辦單位能提名,在重要場合給予表揚。或者到寺院布施供養,有的是祈求佛菩薩保佑賺錢得富貴,也有的是希望住持大和尚親自跟他說一聲謝謝。

像這樣,抱持著有所求的心念來做善事,都是有計較、有分別、有目地、有所企圖,因此都不能算是真正如法的布施。真正的布施,要像日月,把光明溫暖布施給人,卻不要求對方有所回報。

「如來無所取,不求報亦然」,諸佛菩薩對待眾生的慈悲就不一樣了。他就像日月之光普照世間,也沒有想要我們怎麼回報他。就有人說:佛不是要我們拜佛、念佛嗎?其實,佛不要我們拜,也不要我們念。拜佛,是禮拜自己的佛性﹔念佛,是念自己的真心。佛只是一個威德力加持我們,讓我們產生力量。

所以,在佛經裡也說到:「我如良醫,知病說藥,服與不服,非醫咎也﹔我如善導,導人善路,聞之不行,非導過也。」佛法說得再多,再好,最重要的還是我們的心。聽聞了正法卻沒有確實去實踐、力行,終究還是不能得到佛法的利益。

因此,我們做好事要抱著「不望報」的心情,心無所求的無相布施給人,無求的功德,反而更大、更高!