星雲說偈 見法

人若不具眼,
不能見色相﹔
人若不持戒,
不能見佛法。
──《持戒經》

在《持戒經》裡,有四句偈很好:「人若不具眼,不能見色相﹔人若不持戒,不能見佛法」,說明了持戒之人,才能明白世間善惡的道理,進而覺悟見道。

「人若不具眼,不能見色相」,人因為有眼睛,才能看到世間的種種顏色、種種相貌﹔沒有了視覺功能,就見不到這個世界。

佛教裡說到眼睛,有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。「肉眼」,能看到事物的表相﹔「天眼」,可以看到更遠的﹔「慧眼」,可以認識無形無相的世界﹔「法眼」,能夠看見一切法的究竟原理﹔「佛眼」,則是具有肉眼、天眼、慧眼、法眼的功能,具足這些眼,就能看到世間的實相,一切的森羅萬象。

「人若不持戒,不能見佛法」,一個人不持戒,等於沒有眼睛,不能見到佛法﹔要想看見佛法,就必須持戒。好比一面鏡子,如果被灰塵矇蔽覆蓋了,就不能看清鏡子裡所呈現的實物﹔持戒,能幫助我們清淨身口意,看到自己的本來面目。

身不犯殺生、偷盜、邪淫,口不妄言、惡口、兩舌、綺語,心不貪欲、不瞋恨、不邪見,舉凡所有的動身語意,都以戒律為行事的準則,當看則看,當說則說,當做則做,不當看的不看,不當說的不說,不當做的不做,就能成為一個有道的人、有智慧的人、持戒清淨的人。

一個有道、有智慧的人,也必定是個持戒之人,否則光是在嘴上論說佛法,正說、反說,這樣說、那樣說,就如「畫餅充飢」、「說食數飽」,明白說,那都還沒有見到真理,談論的內容也和真理不相應。

所以人應該持戒,不持戒,是不可能見到真理,不會懂得佛法的。佛經裡有謂「戒住則法住」,無邊的佛法,必須用持戒的精神,透過持戒的功德才能見到佛法。